Доминик - Поставка электроэрозионного оборудования, сервис, расходные материалы
+7(499)649-13-09 Звонок бесплатный по России
Опубликовал: Admin 24 июня 2019 4:28

Электроэрозионный станок и венец редуктора

В России существуют длинные сети магистральных нефтепроводов, с помощью которых нефть от места добычи доставляется потребителям по стране и за границу. Чтобы управлять потоками в трубах и на перекачивающих станциях используется большое количество запорной арматуры, которая в диаметре может составлять почти полтора метра. Разумеется, что для открытия и закрытия таких задвижек используются электроприводы высокой мощности, а одним из самых важных элементов привода является редуктор. В свою очередь, ключевой элемент редуктора – ведущий зубчатый венец волновой передачи.

электроэрозионный станок венец

Особенностью венца является его специфичный внутренний контур, который можно описать, как сочетание сопряженных радиусов и гипоциклоид. Диаметр венца и ширина зубьев варьируются в зависимости от типоразмера. В качестве материала для изготовления такого венца используется высоколегированная сталь, при этом твёрдость должна быть более 60 единиц HRC. Трудно представить, какой станок, кроме электроэрозионного станка сделает венец с такими исходными данными.

электроэрозионный станок венец

Изначально, для изготовления этих венцов использовалась координатная шлифовка. Конкретно в этом случае недостатками метода оказались: обработка сопряжений, обработка малых радиусов, высокие затраты времени, высокая себестоимость, низкое качество деталей, высокий шум редуктора, вибрация. Для повышения качества венцов и снижения трудоемкости и себестоимости изготовления деталей был опробован электроэрозионный станок – венец, изготовленный таким способом, отвечал всем требованиям, которые предъявляли к нему конструктора. Точность вырезанного контура, шероховатость, высокая скорость операции (по сравнению со шлифовальным станком).

электроэрозионный станок венец

Стоит отметить, что для изготовления венцов электроэрозионный станок серии DK77 на многоразовой молибденовой проволоке оказался лучшим вариантом, т.к. кроме перечисленных ранее плюсов электроэрозионного способа, он обладает еще и низкой себестоимостью обработки. Не смотря на то, что изготовление венца может занимать 10-12 часов, самостоятельная работа станка, делает его самым эффективным для предприятия, потому что электроэрозионный станок в таком случае требует минимального участия оператора – установка, привязка и снятие заготовки. Таким образом, оператор может заниматься в другое время обслуживанием другого, более трудоемкого станка, либо обслуживать 5-6 электроэрозионных станков и получать одну зарплату.

электроэрозионный станок венец

Электроэрозионный станок, кроме венца, описанного выше, может использоваться для производства зубчатых венцов, эпициклов, планетарных редукторов, волновых редукторов, колёсных редукторов специального назначения.

Фотографии взяты с сайта http://prommet74.ru/ (компания Промочистка, металлообработка на электроэрозионных станках в Челябинске)

Коммерческий директор компании Доминик

Шалдин С.Ю.

Похожие записи не найдены
вверх