Доминик - Поставка электроэрозионного оборудования, сервис, расходные материалы
+7(499)649-13-09 Звонок бесплатный по России
Опубликовал: Admin 22 июля 2019 4:21

Изготовление внутренних шлицов на электроэрозионном станке DK7780

Очень часто электроэрозионный станок с многоразовой проволокой используют для изготовления шпоночных пазов в шестернях, муфтах, зубчатых колёсах. Многие, узнавая о том, что мы делаем эту операцию электроэрозионным способом, удивляются и возражают против электроэрозии, заявляя, что это ДОРОГО и ДОЛГО. Но это очень поверхностные суждения, которые ни имеют ничего общего с реальным положением дел. Объясним почему вместе.


Во-первых, большинство знакомых с электроэрозией специалистов, представляют себе дорогой Японский или Швейцарский станок с латунной проволокой и сложной системой водоочистки и деонизации. Такие станки они могли видеть в инструментальных цехах еще 30-40 лет назад, такие же станки используются и сейчас. Действительно, себестоимость обработки на этих станках очень дорогая, если делать обработку шпоночных пазов на таком станке, то такие пазы можно по праву назвать «золотыми».

Во-вторых, всем известно, что шпоночный паз можно сделать на долбежном и (это тоже не будет для знающих людей открытием) протяжном станке. Оценим оба конкурирующих с электроэрозией способа по критериям, которые ставятся в упрек электроэрозионным станкам – ДОРОГО и ДОЛГО.


Долбежный станок. Время обработки на долбежном станке практически сопоставимо с электроэрозией, особенно когда дело касается паза с высотой 70, 100 или более мм. Оператор станка сначала производит разметку детали, потом тратит время на позиционирование детали и инструмента. Часто сталкивается с необходимостью использовать два резца (поменьше и побольше), чтобы продолбить 1 паз. Вынужден находится рядом со станком в процессе обработки, чтобы контролировать процесс и смазывать резец. Если нужно сделать не 1, а несколько пазов, то дело осложняется тем, что каким-то образом нужно соблюсти их взаимное расположение. Таким образом, суммарное время (от разметки детали до готового изделия) наверняка будет сопоставимо с электроэрозионной обработкой.

Протяжной станок. Трудно спорить со скоростью обработки протяжного станка. Но тут должно быть соблюдено два условия. Должен быть протяжной станок и должны быть протяжки нужного размера и другая оснастка (например, адаптеры). И еще желательно, чтобы была большая партия деталей. Если же не соблюдаются перечисленные выше условия, то не актуально сравнивать протяжку и электроэрозию, потому что это будут только теоретические рассуждения, не имеющие под собой практической почвы. Протяжки стоят очень дорого, срок их поставки тоже не малый. Поэтому, чтобы приступить к работе на протяжном станке может понадобится только 2-3 месяца на поставку инструмента. За это время можно сделать 80-90 деталей, представленных на этом видео.

Электроэрозионный станок. Минимальное время на подготовку. Достаточно сделать чертёж (5-10 минут), заправить проволоку в центр отверстия, произвести поиск центра (5 минут), запустить обработку. Сама обработка может длиться от 10 минут и до нескольких часов (в данном случае потребовалось 23 часа, чтобы обработать 36 зубьев, внутренний диаметр 180 мм, высота детали 140 мм). Низкая себестоимость обработки. Расходы на час работы станка (инструмент, СОЖ, электричество) не более 50 рублей. Станок работал круглые сутки без участия оператора, что ведет к существенной экономии на зарплате. Один человек может обслуживать несколько электроэрозионных станков или эрозионный и какие-нибудь другие станки, требующие большего внимания. Итого 1150 рублей затраты на станок и 600 рублей зарплата оператора за чертёж, установку и съемку детали, всего 1750 рублей. Стоимость такой услуги по кооперации – порядка 10 000 рублей. Срок исполнения работ 5-10 рабочих дней. Чувствуете разницу?


Подведем итог. Электроэрозионный станок целесообразно применять, когда вы выполняете штучные или мелкосерийные заказы. Используя станок, вы экономите время на подготовку производства (не нужно подбирать инструмент, составлять техпроцесс, делать разметку детали). Вы экономите на инструменте, СОЖ и электричестве, всё это на эрозионном станке стоит всего 60 рублей за час работы. Так же вы экономите на зарплате специалиста, т.к. станок не требует постоянного присутствия оператора и создан для круглосуточной работы.

Похожие записи не найдены
вверх